Die Rebsorte verdankt ihren Namen Professor Hermann Müller aus Thurgau, der die Sorte Anfang des 20. Jahrhunderts züchtete. Die Blätter sind deutlich gewellt und weisen eine verdrehte Mitellappe auf. Die Rebsorte genießt auch dank ihrer frühen Trinkreife einen guten Ruf und wird neben Deutschland vor allem in Österreich angebaut.
Aufgrund seines milden, leicht blumigen Aromas passt ein Glas Müller-Thurgau zu jedem schönen Sommerabend zum Anklang. Ebenso passend ist der Wein bei leicht aromatischen Gerichten mit tendenziell heller Soße sowie bei Fisch.
1/2 Blumenkohl
200ml Vollmilch
80g geriebener Käse nach Wahl
10g Paniermehl
1/2 Zitrone
Petersilie, Butter, etwas Mehl, Salz, Pfeffer und Senf
Nach Wunsch Rucola
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Währenddessen den Blumenkohl in Röschen schneiden und waschen. In einer Pfanne mit etwas Wasser gar dämpfen. In der Zwischenzeit die Petersilie mit dem Paniermehl, Salz, Pfeffer und 25-30g des Käses mischen. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch sowie den Senf dazugeben. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer zu einer Sauce würzen. Anschließend die Sauce vorsichtig für etwa 1min erhitzen und leicht köcheln lassen. In eine Auflaufform zunächst eine geringe Schicht Soße geben, dann den Blumenkohl darauf verteilen und mit der restlichen Saue begießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Ganze für ca. 15min im vorgehzeiten Backofen backen.
Nach Wunsch mit einem Rucolasalat servieren!